SEMA - Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento

Alcachofra

Uma alcachofra grande proporciona 15% das necessidades diárias de folato vitamina C, 300mg de potássio e aproximadamente  2g de fibra.  A alcachofra contém cinarina, uma substância química que, em teoria, melhora as funções do fígado e, possivelmente, diminui o colesterol do sangue.

Alcachofra recheada com pasta e salsinha

Ingredientes:

– 4 alcachofras
– 3 colheres (sopa) de suco de limão
– 6 torradas
– 1 e 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
– 2 colheres (sopa) de nozes picadas
– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Molho:
– 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
– 1 xícara (chá) de ricota picada
– 1 colher (sopa) de molho de mostarda
– 1 colher (sopa) de mostarda em grãos
– sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Corte os talos das alcachofras e com uma tesoura corte a parte superior das folhas. Com uma colher elimine os pêlos do miolo. Regue tudo com o suco de limão e reserve. Pique as torradas em pedaços pequenos e coloque em uma tigela. Misture a salsinha, as nozes, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Distribua o recheio entre as folhas de alcachofra e disponha-as no cesto de uma panela própria para cozimento a vapor. Coloque água na parte de baixo da panela, encaixe o cesto e tampe. Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até as alcachofras ficarem macias. Retire do fogo, disponha as alcachofras em pratos individuais e reserve. Para o molho, coloque no processador o suco de laranja, a ricota, o molho de mostarda e o sal. Bata tudo até obter um creme. Transfira para tigelas individuais e polvilhe a mostarda em grãos. Sirva com as alcachofras.

 

 


« voltar + ver todas